Количество просмотров 51825
Количество просмотров 51825

Сервировка стола

Красиво сервированный стол — это гордость любой хозяйки и показатель хорошего вкуса. Однако, в современное время многие почти забыли искусство элегантной сервировки и правильного расположения столовых приборов. Поэтому мы решили напомнить вам о том, как раскладывать приборы и для каких блюд предназначены  определенные ложки вилки и ножи.

preview

Сервировка повседневного стола

Всего существует два типа сервировки — повседневная и формальная. При повседневной используется меньшее количество приборов для меньшего количества блюд.

При такой сервировке вилка кладется слева, а ложка и нож — справа. Бокалы также кладутся по правую руку. Иными словами, все приборы находятся со стороны той руки, которой они используются. Нож всегда кладется лезвием к тарелке, а все приборы размещаются так, чтобы зубчики или широкая сторона ложки находились вверху.

preview

Для повседневной сервировки отлично подойдет такой набор приборов как Vitesse-VS-1795. В него входят приборы на 6 персон: вилка, нож, ложка и десертная ложка. Все приборы выполнены из нержавеющей стали в аккуратной и стильной форме. Приборы можно мыть в посудомоечной машине, они удобны в использовании и уходе.

preview

Украшения и декор

Более жестких правил повседневная сервировка не подразумевает, но стиля на столе всегда можно добавить при помощи скатерти и столовых салфеток.

Салфетка кладется слева от тарелки, а вилку кладут сверху на нее.

Что касается скатерти, то подбирать ее стоит в соответствии с мероприятием и общим убранством помещения. Один из самых удобных вариантов, подходящий для защиты поверхности стола и поддержания элегантного стиля — это скатерть Nova Maти. Скатерть имеет тефлоновое покрытие и не боится ни влаги, ни грязи. Она легко чистится и презентабельно выглядит. Кроме того, эта скатерть двусторонняя. Такая скатерть может стать не только украшением праздничного стола, но и подарком хорошей хозяйке. В коллекции Nova также представлены различные скатерти с узорами и без.

Для горячих блюд и посуды всегда стоит использовать подставку, чтобы не повредить поверхность стола, особенно деревянного. Для этого подойдут силиконовые подставки Berghoff Neo. Высококачественный силикон не плавится под воздействием горячих температур. Подставки можно мыть в посудомоечной машине, а их простой и аккуратный дизайн не привлекает внимания и подходит к любому дизайну.

preview

Сервировка стола для мероприятий

Формальный стол сервируют куда более сложным образом. Всего используется различное количество приборов, в зависимости от подаваемых блюд.

Классическая сервировка подразумевает наличие салатной, рыбной и обеденной вилок, ножа для мяса, ножа для рыбы, салатного ножа, ложки, суповой ложки и вилки для закусок. Также на столе размещаются десертная ложка и вилка.

Перед подачей первого блюда на столе находится суповая тарелка, под ней — салатная и обеденная внизу.

Располагаются приборы в том порядке, в котором будут подаваться блюда.

Все вилки кроме десертной находятся слева от тарелки. Десертная же вилка кладется горизонтально над тарелкой вместе с десертной ложкой. При этом, вилка кладется сверху зубцами вправо, а ложка — широкой стороной влево под вилкой.

Ближе к тарелке находится обеденная вилка, в середине — рыбная, а дальше — салатная.

Ложки находятся справа от тарелок вместе с ножами.

Порядок расположения справа таков: ближе всего к тарелке кладется нож для мяса, за ним рыбный нож, потом салатный нож, далее ложка, суповая ложка и в самом конце — вилка для закусок.

Блюда подаются в таком порядке: закуски, потом суп, затем салат и основное блюдо. В конце подается десерт.

preview

Если вы используете дополнительные тарелки, например хлебную, то она размещается над вилками, слева от тарелки. Хлебный нож кладется сверху на тарелку.

Что касается бокалов, то бокал для воды ставится справа от тарелки, и справа от него ставится бокал для вина.

Если вы сервируете стол с большим количеством напитков, то для каждого ставится свой бокал в таком порядке: для воды, для шампанского, для красного вина, для белого вина, для крепких напитков.

preview

Как отличить различные типы приборов?

Самая сложная задача — без труда отличить каждый тип приборов.

Например, салатная вилка обычно на несколько сантиметров короче обычной обеденной вилки, а зубчики ее шире и крайние зубчики, как правило, толще внутренних, чтобы было удобнее разрезать ими кусочки овощей.

Обеденная вилка имеет одинаковые по размеру зубцы, это самая большая вилка среди приборов.

Салатный нож чуть короче обычного. А суповая ложка — больше обеденной.

Вилка для закусок меньше всех остальных и имеет всего три зубца. А десертные приборы по размеру небольшие и их легко отличить от обеденных.

preview

Сервировочные приборы

Помимо столовых приборов, которыми вы будете есть, в комплекты включаются сервировочные приборы, то есть те, которые используются для того, чтобы положить блюдо в тарелку. Лучше всего, если эти приборы входят в тот же комплект, что и столовые и выполнены в одном стиле.

Всего существует большое количество различных сервировочных приборов, среди них и сервировочная ложка, и салатная вилка, салатная ложка, половник и специальный половник для соуса, вилка для холодного мяса, ложка для сливок, лопатка для торта, щипцы или ложка для сахара.

Все эти приборы, плюс комплект столовых, входят в набор Berghoff Finesse. Набор рассчитан на крупные мероприятия для 12 персон. На каждого рассчитано по 5 приборов: вилка, ложка, нож, десертная вилка и чайная ложка. Стиль проработан известным дизайнером Ральфом Крамером, а приборы выполнены из нержавеющей стали.

preview

Есть и аналогичный набор под названием Waterfall с более изысканным дизайном и золоченой отделкой для более торжественных случаев: свадеб, юбилеев и т.д.

Все приборы можно приобрести отдельно, или составить собственный комплект.

Для сервировки, помимо приборов можно использовать эффектный и стильный поднос, например Berghoff. Овальные и круглые блюда этой серии подходят для подачи рыбы, мяса и закусок. А по стилю они прекрасно сочетаются со столовыми приборами.

Также в коллекции Berghoff есть специальный отдельный набор для рыбы и стейка. В комплект входят нож и вилка для рыбы, вилка для омара и нож для бифштекса. Весь набор рассчитан на 6 персон. В без труда отличите каждый прибор: нож для рыбы имеет форму копья, а нож для бифштекса — более классическую форму с укороченным лезвием. Мы уже описали выше вилки для рыбы, ну а вилка для омара имеет острый кончик с двумя зубцами, который помогает со скорлупой.  Дизайн с оттенком стиля ар-деко прекрасно дополнит любой стол.

preview

Если вы планируете серьезное формальное мероприятие, то всегда имеет смысл украсить стол элегантным центральным элементом, например букетом  цветов или другими декоративными предметами.

Ну и конечно же, у нас есть несколько рекомендаций для каждого из вас.

Если вы пришли в гости и не уверены, какие приборы использовать, помните что сначала используются приборы по краям, и далее — ближе к тарелке. Если вы все же сомневаетесь, всегда повторяйте за тем, какие приборы используют хозяева. Даже если они ошибаются, уважительным жестом считается ошибиться с ними.

Надеемся, что вам стало понятнее, как правильно сервировать стол и использовать столовые приборы.

Возможно, вам будет интересно

  • Гаджеты
  • Аудио
  • Смартфоны
  • Фото
Как сделать, чтобы поход запомнился надолго
Компания закадычных друзей отправляется в глухой лес, чтобы наконец провести друг с другом время, вырваться из колеса забот и обязанностей, почувствовать себя свободными и насладиться ничего не требующей и никуда не подгоняющей природой. Кинорежиссёрам обычно такие сюжеты кажутся скучными, поэтом
27 декабря 2021
Количество просмотров 19590
Фотография новости
Экологичное потребление: как спасти планету и сэкономить на этом
Мы живем в век, когда в океанах плавают гигантские мусорные острова, а глобальное потепления уже перестало быть угрозой и на наших глазах становится реальностью.  В таких условиях каждый рано или поздно сталкивается с выбором: взять ли на себя хотя бы малую долю ответственности за нашу плане
21 декабря 2021
Количество просмотров 11850
Фотография новости
Чем хороша скандинавская ходьба и как выбрать палки
Гиподинамию называют проблемой XXI века. Недостаточная физическая активность сегодня считается одним из основных факторов риска для здоровья. Но рекомендации специалистов о необходимости ежедневной физической нагрузки вовсе не означают, что каждому из нас обязательно заниматься в спортзале до утомле
15 декабря 2021
Количество просмотров 13845
Фотография новости