Количество просмотров 1350
Количество просмотров 1350
Время чтения 17 минут

Рейтинг электрогрилей: какой лучше выбрать для дома

Не нужно дожидаться хорошей погоды, чтобы открыть сезон шашлыков. С электрогрилем можно готовить дома не только их, но и стейки, птицу, рыбу, овощи. Еда получается нежирной, а все полезные свойства сохраняются. Мы посмотрели на современные модели электрогрилей — от компактных до самых больших, и выбрали из них лучшие, о которых сейчас и расскажем.

На что смотреть при выборе электрогриля

Название электрогриля говорит само за себя. Это устройство, которое работает от электросети и выполняет функции обыкновенного гриля или мангала. В зависимости от типа гриля вы можете готовить блюда на улице или прямо на кухне. Нагревательный элемент имитирует эффект костра, а блюда готовятся на цельной поверхности или на решетке. Существуют разные виды грилей, и отличает их несколько основных характеристик.

Грили по типу конструкции

- Контактные

Продукты укладываются прямо на рабочую поверхность, дополнительные устройства не нужны. Контактные грили, в свою очередь, могут быть:

  • односторонние — с одной рабочей поверхностью, то есть продукты придется переворачивать;

  • двусторонние — грили с крышкой, которая также нагревает продукты и готовит их;

  • комбинированные — можно готовить как на одной, так и на двух сторонах. 

- Бесконтактные

Такие грили обычно имеют в конструкции решетку, которая закрывает нагревающий элемент (чаще спираль), и поддон для сбора жира. Фактически это электромангал. Дома при его использовании должна быть мощная вытяжка. Бесконтактные грили бывают только односторонними.

Грили по размеру

Электрогрили также делятся на стационарные и портативные.

  • Стационарные — это крупные грили, которые устанавливаются, как правило, на верандах загородных домов. Правда, в такой ситуации люди часто выбирают классический гриль.

  • Портативный гриль можно брать с собой или использовать дома, убирая на хранение, когда он вам не нужен.

Характеристики электрогрилей

  • Мощность

От нее напрямую зависит скорость приготовления мяса, степень прожарки и расход энергии. Стандартная мощность варьируется от 0,7 кВт. Мы берем за оптимальный показатель 2–2,5 кВт, поскольку этой мощности хватит для быстрого и тщательного приготовления.

  • Корпус и покрытие

Корпус может быть сделан из нержавеющей стали или термостойкого пластика. Первый вариант более прочен. И металл и пластик требуют хорошей защиты от нагрева. Лучшее покрытие — антипригарный тефлон. Эмалевое и керамическое покрытия тоже распространены, однако они недолговечны.

  • Конструкция и простота ухода

Гриль, у которого предусмотрен съемный поддон, намного проще чистить. Также удобнее протирать устройство с плоской сенсорной панелью управления без механических кнопок.

  • Безопасность

У качественных электрогрилей предусмотрена защита от перегрева, а сборка обеспечивает безопасное управление и доступ ко всем внешним элементам.

  • Дополнительные функции

Опций и настроек у гриля может быть много, и они отличаются как у разных моделей, так и у производителей. Чаще всего это контроль температуры, датчик нагрева и информирование о степени прожарки. В конструкции может быть предусмотрена емкость для сбора жира и щуп. Реже, обычно в моделях для общепита, встречается емкость для специй. (По этому параметру мы оцениваем каждую модель исходя из количества дополнительных функций в ней). 

Лучшие контактные электрогрили

Delonghi CGH1012D

Грилем Delonghi можно управлять через приложение, в котором есть даже рецепты блюд. Фото: dl.rus.ru

 

Delonghi CGH1012D (цена от 14 800 рублей) — это крупный контактный электрогриль для дома. Он заметно больше других устройств и весит 6,9 кг. Мощность гриля составляет 2 кВт, чего достаточно для приготовления толстых кусков мяса. Температуру можно регулировать, а данные отображаются на цифровой панели.

Корпус у гриля Delonghi металлический с пластиковыми элементами, а прорезиненная ручка находится далеко от панелей. Есть регулятор решетки по высоте, поэтому можно готовить и толстые, и тонкие куски мяса или овощей. Панели для приготовления съемные и с антипригарным покрытием, а вот управление осуществляется за счет механических кнопок и круглых ручек регулировки. Если на панель попадет жир, чистить ее будет неудобно.

Delonghi продумали автоматическое отключение нагрева при открытии крышки. Корпус остается чуть теплым во время готовки, а ручка расположена и спроектирована так, что она не нагревается. Также есть защита от перегрева.

В комплект гриля входят два вида съемных панелей (ребристые и плоские), на корпусе есть дисплей с отображением данных и выбором режима. Нагрев панелей можно настраивать отдельно, в том числе и через приложение. А вот лотка для жира у гриля нет.

Мощность: 5/5
Корпус: 5/5
Конструкция: 4/5
Безопасность: 5/5
Дополнительные функции: 4/5

Средний балл: 4,6/5

GFGril GF100

На крышке GFGril изображены рекомендации по времени приготовления разных продуктов, что удобно, пока вы привыкаете пользоваться грилем. Фото: rbt.ru

 

GFGril GF 100 (цена от 6 600 рублей) — это гриль среднего класса. Его мощности 1,8 кВт чуть не достает для того, чтобы быстро и качественно справиться с прожаркой мяса. Поэтому пользователям придется выбирать долгие режимы, в зависимости от блюда. Корпус сделан из нержавейки, при этом ручка покрыта пластиком и есть прорезиненные ножки, чтобы гриль не скользил по столу.

GFGril раскладывается на 180°, а готовить можно на обеих сторонах, настроив высоту под куски разной толщины. На корпусе находятся механические кнопки, на которые может попадать жир, и экран с отображением температуры. Жарочная панель имеет антипригарное покрытие, но не снимается, так что мыть гриль трудно. Самый простой способ очистки — протирать панель тканевой салфеткой, смоченной в воде.

Ручки безопасны, а корпус не нагревается. У гриля есть автоматическое отключение и защита от удара током. Дополнительных функций у этого гриля не так много, но есть несколько режимов, в том числе для создания хрустящей корочки. А в комплекте идет лопатка, но нет поддона для жира.

Мощность: 4/5
Корпус: 4/5
Конструкция: 3/5
Безопасность: 4/5
Дополнительные функции: 3/5

Средний балл: 3,6/5

Tefal GC306012

В корпусе этого гриля Tefal предусмотрен выдвижной лоток для жира, который можно снять и помыть после использования. Фото: otzyv.ru

 

Гриль Tefal GC306012 (цена от 7 900 рублей) относительно небольшой и стильно выглядит. Это контактное устройство закрытого типа, идеальное для домашней готовки. Благодаря мощности 2 кВт на Tefal можно без труда приготовить даже толстый стейк. Также он подходит для рыбы, овощей, бутербродов и других блюд.

Корпус сделан из прочного металла и термостойкого пластика. Ножки прорезинены, поэтому гриль устойчив. Обе панели Tefal оснащены нагревательными элементами, что ускоряет процесс готовки. Также они покрыты тефлоном для того, чтобы не пригорали продукты. А если панели снять, то их легко можно помыть в посудомоечной машине. Управление механическое: на корпусе есть регулятор и кнопка включения.

Tefal предусмотрела защиту от перегрева и ручки, которые остаются холодными для удобства и безопасности пользователя. У устройства есть и желоб для сбора жира, но нет таймера, режимов и лотка для жира. Tefal GC306012 удобен для маленьких семей, но ему явно не хватает полезных функций.

Мощность: 5/5
Корпус: 4/5
Конструкция: 4/5
Безопасность: 3/5
Дополнительные функции: 2/5

Средний балл: 3.6/5

Tefal Optigrill GC712D34

Специальный механизм в Optigrill отвечает за то, чтобы жир под наклоном стекал прямо в поддон. Фото: vyboroved.ru

 

Электрогриль Tefal Optigrill GC712D34 (цена от 12 700 рублей) предназначен для приготовления стейков из птицы, мяса или рыбы, бургеров, овощей и других продуктов. У него 9 автоматических программ и 4 режима температуры. За один раз можно приготовить от 6 до 8 порций блюда. Гриль контактный и портативный, несмотря на крупные размеры. Его мощности (2,4 кВт) достаточно для прожарки степени well done.

Корпус гриля сделан из нержавеющей стали с элементами из термостойкого пластика. Ручка не нагревается. Конструкция разборная: панели с антипригарным покрытием снимаются для мытья, также есть поддон для сбора жира. Кнопки сенсорные и находятся на ручке, поэтому не загрязняются и их легко поддерживать в чистоте.

Во время готовки внешняя поверхность гриля не нагревается. Открывать Optigrill в процессе приготовления пищи незачем — автоматический таймер уведомляет о готовности. У гриля есть защита от перегрева и от удара током.

Optigrill имеет достаточно дополнительных опций, среди которых контроль температуры, лоток для сбора жира, датчик нагрева, щуп для мяса и регулировка степени прожарки.

Мощность: 5/5
Корпус: 5/5
Конструкция: 5/5
Безопасность: 5/5
Дополнительные функции: 5/5

Средний балл: 5/5

Redmond SteakMaster RGM-M805

У гриля Redmond понятное управление и удобная панель навигации. Фото: ixbt.com

 

Электрогриль Redmond SteakMaster RGM-M805 (цена от 9 600 рублей) отличается современным и очень лаконичным дизайном. Как и Tefal, это крупный гриль, который весит 4,5 кг. SteakMaster — контактная модель, обе стороны которой нагреваются. Мощность регулируется от 1,8 до 2,1 кВт. Максимальное значение обеспечивает тщательную прожарку мяса и рыбы.

Корпус сделан из металла и пластика. Ручка находится далеко от корпуса и не нагревается. Кнопки расположены на базе гриля, на них может попадать жир. Панели со встроенным нагревательным элементом снимаются для легкой чистки. К антипригарному покрытию не прилипают продукты. Управление сенсорное, и плашку достаточно просто протереть.

Производитель предусмотрел максимальные меры безопасности: гриль оснащен защитой от поражения током и от перегрева устройства. По готовности блюда устройство отключается. А сам гриль не нагревается настолько, чтобы обжечь.

Дополнительных функций у гриля Redmond более чем достаточно. Устройство оснащено индикатором готовности к работе и нагрева, лотком для жира и звуковым сигналом, сообщающим о готовности блюда.

Мощность: 5/5
Корпус: 5/5
Конструкция: 5/5
Безопасность: 5/5
Дополнительные функции: 5/5

Средний балл: 5/5

Лучшие контактные электрогрили: итоги

Модель электрогриля

Мощность

Корпус и покрытие

Конструкция и уход

Безопасность

Дополнительные функции

Средняя оценка

Tefal Optigrill GC712D34

5

5

5

5

5

5

Redmond SteakMaster RGM-M805

5

5

5

5

5

5

Delonghi CGH1012D

5

5

4

5

4

4,6

GFGril GF100

4

4

3

4

3

3,6

Tefal GC306012

5

4

4

3

2

3,6

Среди контактных электрогрилей самую высокую оценку получили Optigrill и Redmond. Они отличаются широким спектром функций и наличием удобных режимов для готовки. Но недалеко от лидеров и Delonghi — вариант гриля, которым можно управлять через приложение. Однако у Delonghi чуть меньше дополнительных возможностей, чем у двух топовых моделей, и мыть его сложнее из-за механических кнопок. Зато скорость приготовления, качество сборки и безопасность в использовании — на высоте.

Лучшие бесконтактные электрогрили

Weber Q 1400

Электрический гриль Weber лучше включать в местах с отличной вентиляцией. Фото: grillhome.ru

 

Гриль Weber Q 1400 (цена от 29 900 рублей) бесконтактный, работает от сети, поэтому его можно использовать на балконе или на кухне с хорошей вытяжкой. Готовит гриль быстро и эффективно: его мощность — 2,2 кВт. Он быстро прогревается и прожаривает мясо, курицу, рыбу и овощи.

Корпус сделан из жаропрочного алюминия, а ножки — из пластика. Корпус не скользит по поверхности. Гриль нагревается, но не слишком сильно, а благодаря прорезиненной ручке открывать и закрывать крышку безопасно. Единственный минус (кроме цены) — гриль очень тяжелый (11 кг) и совсем не портативный.

Внутри у гриля есть и решетка с антипригарным покрытием, и поддон для сбора жира. Мыть гриль достаточно просто благодаря разборной конструкции. Weber Q 1400 относительно безопасен, хотя у него нет защелки для крышки. Вся электроника и провода убраны.

На электрогриле от Weber можно регулировать температуру, и это единственная из настроек устройства.

Мощность: 5/5
Корпус: 5/5
Конструкция: 5/5
Безопасность: 4/5
Дополнительные функции: 2/5

Средний балл: 4,2/5

Maxwell 1985-MW(BK)

Ножки электрогриля Maxwell предотвращают скольжение по столу. Фото: leroymerlin.ru

 

Электрогриль Maxwell 1985-MW(ВК) (цена от 1 600 рублей) имеет открытую конструкцию. Пища готовится на нем бесконтактно, а нагревательный элемент находится под решеткой. Мощность устройства высокая, 2 кВт, поэтому стейки на нем жарить очень удобно. Но крышки нет — продукты придется переворачивать, а степень прожарки регулировать самостоятельно. Максимальная температура — 300 °С, минимальная — 70 °С.

Корпус сделан из металла, ручка управления круглая и находится спереди. Конструкция разборная: решетку и поддон можно снимать и мыть.

На корпусе есть только индикатор включения, ни таймера, ни защиты от ожогов у гриля нет. Единственная дополнительная опция гриля Maxwell — это наличие лотка для сбора жира. Открытая конструкция обеспечивает приятный аромат во время готовки, в то же время она не самая безопасная в домах с детьми, да и процесс приготовления пищи на этом электрогриле придется постоянно контролировать.

Мощность: 5/5
Корпус: 4/5
Конструкция: 5/5
Безопасность: 3/5
Дополнительные функции: 4/5

Средний балл: 4,2/5

First FA-5350-2

Гриль-трансформер First идеален и для загородных домов, и для квартир. Фото: firstaustria.com

 

Бесконтактный электрогриль First FA-5350-2 (цена от 6 400 рублей) внешне похож на обычный угольный. У него высокая мощность, 2 кВт, которой достаточно для приготовления крупных мясных блюд. Температуру нагрева можно регулировать.

Корпус сделан из металла и никаких датчиков и кнопок на нем нет, он прочный и легко моется. Готовить можно только на решетке, она у гриля одна, с антипригарным покрытием. Ее можно снять и промыть отдельно от устройства. Также у гриля есть поддон для сбора жира.

Основная мера безопасности — защелка, на которую можно закрыть гриль при готовке с электрическим нагревом. Особенная функция у гриля только одна, но очень привлекательная: готовить можно как на электричестве, так и с использованием угля.

Мощность: 5/5
Корпус: 5/5
Конструкция: 4/5
Безопасность: 3/5
Дополнительные функции: 3/5

Средний балл: 4/5

First FA-5350-1

Этот гриль от First оснащен стойкой-тележкой, на которую можно положить специи или продукты. Фото: firstaustria.com

 

Бесконтактный электрогриль First FA-5350-1 (цена от 12 000 рублей) менее портативен, чем его конкуренты. Он выглядит как уличное устройство, но работает так же, как и остальные, от сети. Мощность у First относительно небольшая — 1,6 кВт. Поэтому приготовление может быть дольше, чем на более энергоемких устройствах. Управление полностью механическое, а корпус сделан из металла и на нем нет никаких кнопок. Сзади находится индикатор и регулятор температуры.

Прорезиненная ручка служит для открывания крышки, есть защелка для безопасного использования. Конструкция разбирается, внутри дополнительно находится лоток для сборки жира. Покрытие панели антипригарное, на ней есть и плоская и ребристая стороны. Крышка тоже снимается, и ее можно мыть отдельно. Она же предотвращает попадание жира на регулятор. У гриля нет защиты от нагрева, и во время готовки нужно следить за безопасностью.

Дополнительных функций у First тоже нет, но он отлично справляется с основной задачей и подходит для готовки на свежем воздухе и дома.

Мощность: 4/5
Корпус: 5/5
Конструкция: 5/5
Безопасность: 3/5
Дополнительные функции: 3/5

Средний балл: 4/5

Лучшие бесконтактные электрогрили: итоги

Среди бесконтактных грилей нет однозначных чемпионов. Все они, несмотря на удобство в использовании, остаются не самыми безопасными устройствами. Однако мы выбрали Maxwell 1985-MW и Weber Q как два разных, но сопоставимо качественных гриля. Maxwell заметно меньше и подходит для небольших квартир. Конструкция его продумана для максимально легкого мытья, мощности достаточно, чтобы приготовить сложное блюдо. А Weber Q — это крупный гриль, который очень похож на угольные модели. Он не портативен, зато прекрасно справляется с приготовлением большого объема мяса.

Модель электрогриля

Мощность

Корпус и покрытие

Конструкция и уход

Безопасность

Дополнительные функции

Средняя оценка

Maxwell 1985-MW(BK)

5

4

5

3

4

4.2

Weber Q 1400

5

5

5

4

2

4.2

First FA-5350-2

5

5

4

3

5

4

First FA-5350-1

4

5

5

3

3

4

Лучший электрогриль для дома: итоги

По итогам рейтинга ни один из бесконтактных электрогрилей не получил высший балл, поэтому первое место разделили две контактные модели от Tefal и Redmond.

Tefal Optigrill GC712D34 — мощное устройство, с разборной конструкцией для легкого мытья и с большим количеством дополнительных функций. Рабочая поверхность вместительная, а поддоны можно менять. Гриль получил наивысший балл и станет хорошим выбором для большой семьи.

Второй гриль с такой же оценкой — Redmond SteakMaster RGM-M805. Это устройство с современным дизайном, несколькими автоматическими режимами приготовления пищи и даже книгой рецептов. Гриль порадует любителей принимать гостей и приверженцев здорового питания.
К моделям электрогрилей, которые немного не дотянули до высшего балла, тоже стоит присмотреться. Возможно, среди них окажется тот гриль, который подойдет именно вам:

Модель электрогриля

Мощность

Корпус и покрытие

Конструкция и уход

Безопасность

Дополнительные функции

Средняя оценка

Tefal Optigrill GC712D34

5

5

5

5

5

5

Redmond SteakMaster RGM-M805

5

5

5

5

5

5

Delonghi CGH1012D

5

5

4

5

4

4.6

Maxwell 1985-MW(BK)

5

4

5

3

4

4.2

Weber Q 1400

5

5

5

4

2

4.2

Домашний электрогриль — это прекрасный способ поменять свои диетические привычки. Именно этот вариант приготовления продуктов сохраняет их невероятный вкус и полезные свойства. И теперь вы точно знаете, какой гриль лучше всего подойдет для вашего дома.

Возможно, вам будет интересно

  • Гаджеты
  • Аудио
  • Смартфоны
  • Фото
Бабочки-цветочки: что подарить женщине на 8 марта
Духи с запахом мокрого асфальта после летнего ливня, ужин в ресторане в полной темноте, мастер-класс по живописи — это малая часть идей, что подарить на 8 марта жене, маме, подруге или коллеге. Мы отказались от цветов и конфет и сделали подборку подарков, которые точно останутся в памяти. &
04 марта 2021
Количество просмотров 375
Фотография новости
Как сделать свой дом умным
Вам когда-нибудь доводилось оставлять дома включенный утюг или затапливать соседей из-за прорыва трубы? Если да, вы понимаете, какими последствиями это чревато. Если же нет, лично проверять не советуем. Мы лучше расскажем, как этого избежать, а вдобавок получить еще массу приятных плюшек. Речь пойде
02 марта 2021
Количество просмотров 360
Фотография новости