Количество просмотров 1530
Количество просмотров 1530
Время чтения 5 минут

Samsung и Baidu начнут производство ИИ чипов в следующем году

Если вы следите за развитием мобильных чипсетов в последние годы, то наверняка знакомы с важностью и преимуществами различных технологических процессов. Это достаточно обширная и очень сложная область, в которой ученые и инженеры соревнуются в достижении предела в 5 нм, работая над такими технологиями, как экстремально ультрафиолетовая литография (Extreme Ultraviolet lithography, EUV).

В то время как Samsung традиционно полагается на свои силы в отношении производства мобильных процессоров, важность кооперации с другими участниками нельзя недооценивать. Baidu совместно с корейским гигантом договорились о сотрудничестве в производстве мобильных процессоров, датацентров, высокопроизводительных компьютеров и ИИ-приложений. 

Baidu не сильно известен на западе, зато внутри Китая - это крупнейшая поисковая система с огромным массивом данных и гигантской серверной инфраструктурой. Новый чипсет будет называться Baidu KUNLUN. Он будет сделан специально для обработки массивов информации в облаке и вычислений с помощью искусственного интеллекта.

Благодаря 14-нм технологии от Samsung, известной как I-Cube, новый процессор будет в три раза быстрее, чем традиционные решения на базе графических ускорителей или FPGA, которые сейчас использует Baidu для своих нейромоделей. Baidu KUNLUN будет способна пропускать по шине памяти 512 Гбит в секунду в связке с быстрой памятью HBM 2. Производительность чипа составит 260 терафлопса при потреблении 150 Вт. Это очень впечатляющий результат.

Samsung также работает над усовершенствованиями архитектуры Baidu KUNLUN, такими как RDL и упаковке чипов в связку из 4 или 8 процессоров.

Возможно, вам будет интересно

  • Смартфоны
  • Фото
  • Гаджеты
  • Аудио
Раскрыт внешний вид Xiaomi Watch Color
После выпуска своих первых часов под брендом Mi в ноябре, названных Mi Watch, Xiaomi по-тихому представила новые Watch Color. Правда, характеристики и цены пока не раскрыты. Ожидается, что полностью о часах можно будет узнать 3 января, когда должны начаться продажи новых часов.
31 декабря 2019
Количество просмотров 3405
Фотография новости