Количество просмотров 10995
Количество просмотров 10995

Как правильно фотографировать еду?

Если раньше фото еды было просто надоедливой фишкой инстаграма, от которой всем не терпелось избавиться, то сейчас еда нередко фигурирует в различных тревел, кулинарных и лайфстайл блогах. Но очень многое в этом непростом деле зависит не только от полезных и вкусовых характеристик еды, но и от того, как именно она презентована. Так что довольно важно уметь снимать свой обед так, чтобы он выглядел аппетитным и заслужил долгожданный лайк, а то и репост. Потому мы и поговорим о том, как правильно снимать еду.

preview

Естественный свет

Не стоит подсвечивать еду, ведь ключ к ее фотографии — это натуральный свет. Именно при таком свете снимают натюрморты, к коим кстати и относится еда. К тому же, любая искусственная лампа, особенно с желтым светом, даст неприятный оттенок на фото, то есть потом вам придется вручную корректировать баланс белого.

Так что лучше конечно воспользоваться максимально естественным светом, поскольку цвет всех продуктов желательно передать как можно более точно. Белый рис, соус и даже тарелка не должны казаться желтыми.

Лучше не снимать и при слишком ярком дневном свете. Чтобы тени и свет ложились мягко, можно использовать импровизированный отражатель. То есть для фотографии натюрморта, как и при съемках пейзажей, лучше всего подходит погода чуть пасмурная или облачная. Так что снимать лучше у окна, а в ресторане, если вы любитель фотографировать пищу в общепите, выбирайте столик поближе к окну.

preview

Контролируйте тени

Тень на пище может создать интересный эффект, но в основном она портит детализацию и отвлекает от главного предмета композиции. Конечно, тени зависят опять же от света, поэтому здесь применимы все те же правила, что и в предыдущем пункте. Но если уж от теней не избавиться, то хотя бы постарайтесь расположить предметы на столе так, чтобы одни не отбрасывали тень на другие. Если вы снимаете на открытом воздухе, то единственный вариант — это создать искусственную тень, чтобы получить более мягкие оттенки. Придется подвигать тарелки или отгородиться чем-то от резкого света. Иногда даже простой белый лист может помочь в этом, сыграв роль рассеивателя или отражателя.

Если вы снимаете у окна, то еду можно просто отодвинуть чуть дальше. Света будет также достаточно, а вот резких теней удастся избежать.

preview

Подберите подходящий фон

Фон, как и сопутствующие предметы на фото весьма важны. При этом, основной фон должен быть максимально нейтральным, не пестрым, независимо от типа и цвета пищи. Лучше всего срабатывают однотонные поверхности, например, скатерти или салфетки, и натуральные материалы — дерево, камень.

Остальные предметы стоит подбирать так, чтобы они подходили под цветовую гамму, при этом оказывали поддержку предметам пищи, но не становились вместо них центром композиции. Разумеется, предметы должны подходить и по тематике. Например, весьма нелепо будет смотреться чашка кофе на фоне свежевыстиранного белья. И напротив, книга отлично смотрится с напитками, столовые приборы — с блюдами, а фрукты идеально дополняют фотографии каши или мороженого.

Кстати, для фотографии продуктов со стороны, например, трубочки с мороженым, в качестве фона отлично подойдет обычная светлая или темная стена.

preview

Следите за цветами

Возвращаясь к гармонии в фотографии, помимо текстур и яркости, нам необходимо, чтобы цветовая гамма самой еды была максимально сбалансирована. Это особенно подходит для тех случаев, когда вы снимаете продукты собственного приготовления. Далеко не все из нас дома тратят время на красивое расположение пищи на тарелке, а вот для фото и для того, чтобы вызвать аппетит, это весьма существенно. Цвета должны поддерживать друг друга, и всегда стоит располагать предметы разных цветов так, чтобы они не разрушали композицию, ведь она строится не только на том, как и где вы поставите тарелку или чашку. Легче всего понять, срабатывает ли композиция в кадре, прищурившись и посмотрев на фото. По цветовым пятнам сразу станет понятно, что лучше передвинуть, а что расположено именно там, где смотрится наиболее выгодно.

preview

Снимайте с наиболее выгодной стороны

Разная пища выглядит по-разному и соответственно, лучше всего ее снимать в зависимости от внешнего вида. Супы, пюре, каши, лучше фотографировать сверху, украсив их. Напитки можно снимать и сверху, и сбоку, в зависимости от типа украшения. Слоеные напитки, например, лучше фотографировать сбоку, а вот капучино с узором на пене куда эффектнее будет выглядеть сверху или в легком развороте.

То же самое, кстати, касается тортов и пирожных. Капкейки с узором прекрасно выглядят с любой стороны, но лучше если узор хорошо виден.

А если вы фотографируете готовый торт, то лучше дождаться того момента, когда его будут разрезать, ведь такие кадры не только показывают сочные, пропитанные кремом коржи, но и вызывают аппетит у зрителя. А ведь именно это показатель удачной фотографии продукта. Делайте по несколько фотографий и выбирайте самый удачный угол.

preview

Коллаж

Еще один отличный способ представить продукт сразу в нескольких ракурсах — это коллаж. Благо, различные приложения позволяют нам быстро собрать коллаж из нескольких фотографий в разном формате. Таким образом можно, например, сфотографировать целую тарелку капкейков, вид сбоку и вид сверху.

preview

Расположение пищи на тарелке

Для того, чтобы фотография получилась привлекательной, а еда — аппетитной, нужно ее выгодно расположить. Это значит, что украшения должны быть расположены согласно композиции, будь то круглая или квадратная тарелка, маленькая порция на большом блюде, или целый поднос с закусками. Занятие это довольно увлекательное, потому что… когда еще вам доведется красиво раскладывать еду на тарелке?

Для того, чтобы делать это как профессионал, или хотя бы как любитель с художественным вкусом, лучше всего посмотреть на различные идеи и то, как обычно презентуют еду в ресторанах.

Не стоит перегружать кадр лишними элементами, всегда лучше оставлять свободное пространство.

preview

Не забывайте о себе

Это правило очень простое, и касается в основном блогеров. Часто мы так увлекаемся съемками и наиболее симпатичными ракурсами, что совершенно забываем о том, почему читатель смотрит именно наши фото. Ведь важно не только блюдо, которое вы готовите или пробуете, но и ваша на него реакция, то в каких условиях и в какой атмосфере происходит действие на фото. Поэтому время от времени, можно отойти от журнального типа съемки, ведь блог — это не каталог. Уделите небольшое пространство кадра себе, пусть в объектив попадет только рука или пальцы, или ваш друг, пробующий пищу. Главное — создать ощущение реальности, ведь еда аппетитнее всего, когда ею кто-то наслаждается. Да и динамика, казалось бы, статичному кадру, никогда не повредит.

preview

Если вы любите снимать все вокруг, в том числе и еду, на смартфон, то смартфон должен иметь отличную камеру. Для фото-блогера самый подходящий смартфон с лучшей камерой по мнению многих экспертов — это Google Pixel 3 XL. Смартфон имеет большой экран диагональю 6.3 дюйма, на котором удобно не только обрабатывать фото, но и редактировать видео, и отвечать на комментарии. Мощность восьмиядерного процессора Snapdragon 845 позволяет использовать устройство и для работы, и для развлечений, совершенно не беспокоясь за безопасность смартфона, ведь он защищен по протоколу IP68. Емкости батареи 3430 мАч хватит на весь день активного использования. Google Pixel 3XL — это настоящий флагман, а его двойная камера — это шаг вперед после предыдущей и без того совершенной модели. 12.2Мп, стабилизация изображения, великолепная мощность при любом освещении. Настоящий смартфон для активного и современного блогера.

Возможно, вам будет интересно

  • Гаджеты
  • Фото
  • Смартфоны
  • Аудио
Как настроить звук в домашнем кинотеатре?
Если вы любите смотреть фильмы и слушать музыку в качестве, как минимум близком к идеальному, то наша статья придется вам очень кстати. Сегодня мы поговорим о том, как лучше всего настроить звук на системе домашнего кинотеатра.
25 марта 2019
Количество просмотров 70170
Фотография новости